2014– San Marino 1 (0)
1 Angegeben sind nur Ligaspiele.
Stand: Saisonende 2013/14

2 Stand: 10. Juli 2014

Juri Biordi (* 1. Januar 1995) ist ein san-marinesischer Fußballspieler. Größere Bekanntheit erlangte er, als er bei einem Spiel mit der U-21 San Marinos ein Tor gegen Wales erzielte, das Spiel gewann San Marino sensationell und völlig überraschend mit 1:0.

Karriere[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Im Verein[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Biordi wurde in der Jugend von San Marino Calcio ausgebildet, 2013 wurde er von FC Fiorentino gekauft, bestritt bisher aber noch kein Spiel für die erste Mannschaft.[1]

Nationalmannschaft[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Biordi durchlief sämtliche U-Junioren der san-marinesischen Nationalmannschaft, in der U-21 erzielte er zwei Tore. Das erste Tor köpfte er nach einer Ecke gegen Litauen in der 13. Spielminute am 6. Juni 2013.[2] Einem größeren Publikum bekannt wurde er mit seinem zweiten Treffer, als er am 6. September 2013 bei einem Spiel mit der U-21 gegen Wales das 1:0 erzielen konnte. Nach einem indirekten Freistoß köpfte er den Ball in der 21. Spielminute in das Tor und bescherte damit seiner Mannschaft den Sieg.[3] Lässt man die zwei mit 3:0 für San Marino bewerteten Siege außer Acht, war dies der erste Sieg der U-21 und überhaupt der zweite Sieg für San Marino in einem Pflichtspiel, 2002 gewann die U-17 2:1 gegen Andorra. Gemessen an der Tatsache, dass Biordi Abwehrspieler ist und San Marino allgemein selten Tore erzielt, sind seine zwei Tore als beachtenswert anzuerkennen. Seinen ersten Einsatz für die A-Nationalmannschaft machte er bei einem Freundschaftsspiel gegen Albanien am 8. Juni 2014, das Spiel verlor San Marino mit 0:3.[4]

Weblinks[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Juri Biordi in der Datenbank von National-Football-Teams.com (englisch)

Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

1. Profil auf soccerway.com, soccerway.com
  2. UEFA.com > U21 > 2015 > Spiele > Qualifikationsrunde > Litauen-San Marino, uefa.com
  3. San Marino U21 1-0 Wales U21, bbc.com
  4. Freundschaft 2014 → Juni → San Marino - Albanien 0:3, weltfussball.de