Función beta. Representación de la función para valores reales positivos de x {\displaystyle x} y y {\displaystyle y} . En matemáticas , la función beta ,[ 1] también llamada integral de Euler de primer orden, es una función especial estrechamente relacionada con la función gamma y los coeficientes binomiales . Está definida como la integral
β ( x , y ) = ∫ 0 1 t x − 1 ( 1 − t ) y − 1 d t {\displaystyle \beta (x,y)=\int _{0}^{1}t^{x-1}(1-t)^{y-1}dt} para x , y ∈ C {\displaystyle x,y\in \mathbb {C} } tales que Re ( x ) > 0 {\displaystyle {\text{Re}}(x)>0} y Re ( y ) > 0 {\displaystyle {\text{Re}}(y)>0} .
La función beta fue estudiada originalmente por Euler y Legendre . No obstante, su nombre le fue dado por Jacques Binet .
La función beta es simétrica, esto es
β ( x , y ) = β ( y , x ) {\displaystyle \beta (x,y)=\beta (y,x)} para toda x {\displaystyle x} y y {\displaystyle y} .
La función beta se relaciona con la función gamma mediante
β ( x , y ) = Γ ( x ) Γ ( y ) Γ ( x + y ) {\displaystyle \beta (x,y)={\frac {\Gamma (x)\Gamma (y)}{\Gamma (x+y)}}} La función beta también está relacionada con los coeficientes binomiales. Si x , y ∈ Z + {\displaystyle x,y\in \mathbb {Z} ^{+}} entonces de la propiedad anterior se sigue que
β ( x , y ) = ( x − 1 ) ! ( y − 1 ) ! ( x + y − 1 ) ! = x + y x y ( x + y x ) {\displaystyle \beta (x,y)={\frac {(x-1)!(y-1)!}{(x+y-1)!}}={\frac {x+y}{xy{\binom {x+y}{x}}}}} Relación con la función gamma[ editar ] Para verificar que se cumple la identidad
B ( x , y ) = Γ ( x ) Γ ( y ) Γ ( x + y ) {\displaystyle \mathrm {B} (x,y)={\frac {\Gamma (x)\Gamma (y)}{\Gamma (x+y)}}} consideremos el producto de dos factoriales
Γ ( x ) Γ ( y ) = ∫ u = 0 ∞ u x − 1 e − u d u ∫ v = 0 ∞ v y − 1 e − v d v = ∫ v = 0 ∞ ∫ u = 0 ∞ u x − 1 v y − 1 e − u − v d u d v {\displaystyle {\begin{aligned}\Gamma (x)\Gamma (y)&=\int _{u=0}^{\infty }u^{x-1}e^{-u}du\int _{v=0}^{\infty }v^{y-1}e^{-v}dv\\&=\int _{v=0}^{\infty }\int _{u=0}^{\infty }u^{x-1}v^{y-1}e^{-u-v}dudv\end{aligned}}} Haciendo el cambio de variables u = z t {\displaystyle u=zt} y v = z ( 1 − t ) {\displaystyle v=z(1-t)} se obtiene
Γ ( x ) Γ ( y ) = ∫ z = 0 ∞ ∫ t = 0 1 e − z ( z t ) x − 1 ( z ( 1 − t ) ) y − 1 z d t d z = ∫ z = 0 ∞ e − z z x + y − 1 d z ∫ t = 0 1 t x − 1 ( 1 − t ) y − 1 d t = Γ ( x + y ) B ( x , y ) {\displaystyle {\begin{aligned}\Gamma (x)\Gamma (y)&=\int _{z=0}^{\infty }\int _{t=0}^{1}e^{-z}(zt)^{x-1}(z(1-t))^{y-1}zdtdz\\&=\int _{z=0}^{\infty }e^{-z}z^{x+y-1}dz\int _{t=0}^{1}t^{x-1}(1-t)^{y-1}dt\\&=\Gamma (x+y)\mathrm {B} (x,y)\end{aligned}}} Dividiendo ambos lados de la igualdad entre Γ ( x + y ) {\displaystyle \Gamma (x+y)} se obtiene el resultado deseado.
Tenemos que la derivada de la función beta pueden expresarse en términos de la función digamma y las función poligamma pues
∂ ∂ x B ( x , y ) = B ( x , y ) ( Γ ′ ( x ) Γ ( x ) − Γ ′ ( x + y ) Γ ( x + y ) ) = B ( x , y ) ( ψ ( x ) − ψ ( x + y ) ) {\displaystyle {\partial \over \partial x}\mathrm {B} (x,y)=\mathrm {B} (x,y)\left({\Gamma '(x) \over \Gamma (x)}-{\Gamma '(x+y) \over \Gamma (x+y)}\right)=\mathrm {B} (x,y)(\psi (x)-\psi (x+y))} donde ψ ( x ) {\displaystyle \psi (x)} es la función digamma .
Otras identidades y fórmulas[ editar ] La integral que define a la función beta puede ser escrita de distintas formas, incluyendo las siguientes
B ( x , y ) = 2 ∫ 0 π / 2 ( sen θ ) 2 x − 1 ( cos θ ) 2 y − 1 d θ = ∫ 0 ∞ t x − 1 ( 1 + t ) x + y d t = n ∫ 0 1 t n x − 1 ( 1 − t n ) y − 1 d t {\displaystyle {\begin{aligned}\mathrm {B} (x,y)&=2\int _{0}^{\pi /2}(\operatorname {sen} \theta )^{2x-1}(\cos \theta )^{2y-1}d\theta \\&=\int _{0}^{\infty }{\dfrac {t^{x-1}}{(1+t)^{x+y}}}\,dt\\&=n\int _{0}^{1}t^{nx-1}(1-t^{n})^{y-1}dt\end{aligned}}} donde en la última identidad n ∈ R + {\displaystyle n\in \mathbb {R} ^{+}} . (Uno puede pasar de la primera identidad a la segunda haciendo el cambio de variable t = tan 2 ( θ ) {\displaystyle t=\tan ^{2}(\theta )} ).
La función beta puede ser escrita como una suma infinita como
B ( x , y ) = ∑ n = 0 ∞ ( n − y n ) x + n {\displaystyle \mathrm {B} (x,y)=\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {\binom {n-y}{n}}{x+n}}} y como un producto infinito como
B ( x , y ) = x + y x y ∏ n = 1 ∞ ( 1 + x y n ( x + y + n ) ) − 1 {\displaystyle \mathrm {B} (x,y)={\frac {x+y}{xy}}\prod _{n=1}^{\infty }\left(1+{\frac {xy}{n(x+y+n)}}\right)^{-1}} Dado que Γ ( 1 ) = 1 {\displaystyle \Gamma (1)=1} , se deduce de la definición de la función beta y de la primera propiedad enunciada que
B ( 1 2 , 1 2 ) = π = Γ 2 ( 1 2 ) {\displaystyle \mathrm {B} \left({\frac {1}{2}},{\frac {1}{2}}\right)=\pi =\Gamma ^{2}\left({\frac {1}{2}}\right)} de donde Γ ( 1 / 2 ) = π {\displaystyle \Gamma (1/2)={\sqrt {\pi }}} .
Supongamos que n {\displaystyle n} es un entero no negativo y queremos calcular
∫ 0 π / 2 cos n ( t ) d t {\displaystyle \int _{0}^{\pi /2}\cos ^{n}(t)dt} Entonces podemos[ 2]
∫ 0 π / 2 cos n ( t ) d t = ∫ 0 π / 2 cos 2 ( n + 1 ) / 2 − 1 ( t ) sen 2 ( 1 / 2 ) − 1 ( t ) d t = 1 2 B ( n + 1 2 , 1 2 ) . {\displaystyle \int _{0}^{\pi /2}\cos ^{n}(t)\,dt=\int _{0}^{\pi /2}\cos ^{2(n+1)/2-1}(t)\,\operatorname {sen} ^{2(1/2)-1}(t)dt={\frac {1}{2}}\,\mathrm {B} \left({\frac {n+1}{2}},{\frac {1}{2}}\right).} Usando la segunda propiedad de la función beta, tenemos
B ( n + 1 2 , 1 2 ) = Γ ( n + 1 2 ) Γ ( 1 2 ) Γ ( n 2 + 1 ) = π Γ ( n + 1 2 ) Γ ( n 2 + 1 ) {\displaystyle \mathrm {B} \left({\frac {n+1}{2}},{\frac {1}{2}}\right)={\frac {\Gamma \left({\frac {n+1}{2}}\right)\Gamma \left({\frac {1}{2}}\right)}{\Gamma \left({\frac {n}{2}}+1\right)}}={\frac {{\sqrt {\pi }}\,\Gamma \left({\frac {n+1}{2}}\right)}{\Gamma \left({\frac {n}{2}}+1\right)}}} De manera que
∫ 0 π / 2 cos n ( t ) d t = π Γ ( n + 1 2 ) 2 Γ ( n 2 + 1 ) = { 2 2 k ( k ! ) 2 ( 2 k + 1 ) ! s i n = 2 k + 1 ; π ( 2 k ) ! 2 2 k + 1 ( k ! ) 2 s i n = 2 k . {\displaystyle \int _{0}^{\pi /2}\cos ^{n}(t)\,dt={\frac {{\sqrt {\pi }}\,\Gamma \left({\frac {n+1}{2}}\right)}{2\,\Gamma \left({\frac {n}{2}}+1\right)}}={\begin{cases}\displaystyle {\frac {2^{2k}(k!)^{2}}{(2k+1)!}}&\ \mathrm {si} \ n=2k+1;\\\displaystyle {\frac {\pi \,(2k)!}{2^{2k+1}(k!)^{2}}}&\ \mathrm {si} \ n=2k.\end{cases}}} Función beta incompleta[ editar ] La función beta incompleta es una generalización de la función beta, se define como
B ( x ; a , b ) = ∫ 0 x t a − 1 ( 1 − t ) b − 1 d t {\displaystyle \mathrm {B} (x;\,a,b)=\int _{0}^{x}t^{a-1}\,(1-t)^{b-1}\,dt} Para x = 1 {\displaystyle x=1} , la función beta incompleta coincide con la función beta completa. La relación existente entre las dos funciones es como la que hay entre la función gamma y su generalización, la función gamma incompleta .
La función beta incompleta regularizada (o función beta regularizada para abreviar) está definida en términos de la función beta incompleta y de la función beta completa:
I x ( a , b ) = B ( x ; a , b ) B ( a , b ) {\displaystyle I_{x}(a,b)={\dfrac {\mathrm {B} (x;\,a,b)}{\mathrm {B} (a,b)}}} La función beta regularizada es la función de distribución acumulada de la distribución beta y está relacionada con la función de distribución acumulada de una variable aleatoria X {\displaystyle X} con distribución binomial con parámetros n {\displaystyle n} y p {\displaystyle p} como
F ( x ) = P [ X ≤ x ] = I 1 − p ( n − x , x + 1 ) = 1 − I p ( x + 1 , n − x ) {\displaystyle F(x)=\operatorname {P} [X\leq x]=I_{1-p}(n-x,x+1)=1-I_{p}(x+1,n-x)} I 0 ( a , b ) = 0 I 1 ( a , b ) = 1 I x ( a , 1 ) = x a I x ( 1 , b ) = 1 − ( 1 − x ) b I x ( a , b ) = 1 − I 1 − x ( b , a ) I x ( a + 1 , b ) = I x ( a , b ) − x a ( 1 − x ) b a B ( a , b ) I x ( a , b + 1 ) = I x ( a , b ) + x a ( 1 − x ) b b B ( a , b ) {\displaystyle {\begin{aligned}I_{0}(a,b)&=0\\I_{1}(a,b)&=1\\I_{x}(a,1)&=x^{a}\\I_{x}(1,b)&=1-(1-x)^{b}\\I_{x}(a,b)&=1-I_{1-x}(b,a)\\I_{x}(a+1,b)&=I_{x}(a,b)-{\frac {x^{a}(1-x)^{b}}{a\mathrm {B} (a,b)}}\\I_{x}(a,b+1)&=I_{x}(a,b)+{\frac {x^{a}(1-x)^{b}}{b\mathrm {B} (a,b)}}\end{aligned}}} Función Beta Multivariada[ editar ] La función beta puede extenderse a una función con más de dos argumentos como
B ( α 1 , α 2 , … , α n ) = Γ ( α 1 ) Γ ( α 2 ) ⋯ Γ ( α n ) Γ ( α 1 + α 2 + ⋯ + α n ) {\displaystyle \mathrm {B} (\alpha _{1},\alpha _{2},\dots ,\alpha _{n})={\frac {\Gamma (\alpha _{1})\Gamma (\alpha _{2})\cdots \Gamma (\alpha _{n})}{\Gamma (\alpha _{1}+\alpha _{2}+\cdots +\alpha _{n})}}} Esta función beta multivariada es usada en la distribución de Dirichlet .
↑ Llamada también funcón beta de Euler o integral de Euler de primera especie ↑ Este resultado es válido, aun si se considera a n {\displaystyle n} como un número complejo cuya parte real es mayor que -1 Weisstein, Eric W . «Beta Function» . En Weisstein, Eric W, ed. MathWorld (en inglés) . Wolfram Research . Weisstein, Eric W . «Incomplete Beta Function» . En Weisstein, Eric W, ed. MathWorld (en inglés) . Wolfram Research . Weisstein, Eric W . «Regularized Beta Function» . En Weisstein, Eric W, ed. MathWorld (en inglés) . Wolfram Research . Hazewinkel, Michiel, ed. (2001), «Función beta» , Encyclopaedia of Mathematics (en inglés) , Springer, ISBN 978-1556080104 .