Disciplines Course de fond, course militaire
Herisau
Distinctions
Palmarès
Championnats suisses de marathon 5 - -

Hans Frischknecht, né le et mort le à Herisau, est un coureur de fond suisse. Il a remporté onze titres nationaux en athlétisme.

Biographie[modifier | modifier le code]

Hans se révèle en 1947. Le , il remporte son premier titre de champion suisse de marathon à Winterthour alors que le triple champion et favori Kaspar Schiesser est victime de crampes d'estomac[1]. En fin d'année, il remporte sa première victoire à la célèbre course militaire de Frauenfeld[2].

Le , il bat les records suisses du 20 000 mètres en h 8 min 38 s 4 et de l'heure en 17 626,6 m[3]. Il est sélectionné pour le marathon des Jeux olympiques d'été à Londres[4] mais y abandonne.

Il s'illustre également sur piste. Le à Berne, il remporte le titre de champion suisse de 10 000 m en courant 32 min 12 s 4[5]. Le , il décroche sa première de ses cinq victoires à la course Morat-Fribourg en conservant un rythme soutenu et en terminant avec près de 2 minutes d'avance sur Auguste Sutter[6]. Une semaine plus tard, il améliore les records nationaux de l'heure en 17 860 m, du 20 000 mètres en h 7 min 23 s 2 et du 25 000 mètres en h 25 min 47 s 2[7].

Le , il abaisse le record national du 10 000 m à 31 h 17 min 2 s lors des championnats régionaux de Suisse orientale[8]. Le , il bat le record du parcours de Morat-Fribourg[9] qu'il améliore à nouveau en 1955 et 1957[10].

Le , il remporte son cinquième titre de champion suisse de marathon à Saint-Gall[11]. Il remporte sa septième victoire d'affilée de la Frauenfelder Militärwettmarsch[12].

Le , il améliore à nouveau les records suisses de l'heure en 18 809 m et des 20 km en h 3 min 47 s 8[13]. Il est élu sportif suisse de l'année 1955 pour ses nombreux succès et records en course militaire et en course de fond[14].

Palmarès[modifier | modifier le code]

Route/cross[modifier | modifier le code]

Année Compétition Lieu Place Épreuve Temps
1946 Frauenfelder Militärwettmarsch Frauenfeld 3e Course militaire h 48 min 19 s