Stand: 1. Januar 2024

Moritz Broschinski (* 23. September 2000 in Finsterwalde) ist ein deutscher Fußballspieler. Er steht aktuell beim VfL Bochum unter Vertrag.

Karriere[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Moritz Broschinski begann 2005 beim SV Hertha Finsterwalde mit dem Fußballspielen. 2011 wechselte er in die Jugend des FSV Glückauf Brieske-Senftenberg und von dort aus nach einem Jahr zu Energie Cottbus, wo er alle Jugendmannschaften durchlief.

Ab der Rückrunde der Regionalligasaison 2017/18 kam Broschinski gelegentlich für die Profimannschaft von Energie zum Einsatz. Sein Debüt gab er am 4. Februar 2018 beim 0:0 gegen die FSV Budissa Bautzen, als er in der 64. Spielminute eingewechselt wurde. Am 22. April 2018 schoss er beim 2:1-Sieg gegen den FSV Wacker Nordhausen sein erstes Tor. Insgesamt kam Broschinski viermal zum Einsatz. Am Ende der Saison stieg Energie Cottbus in die 3. Fußball-Liga auf. Am 31. August 2018 gab Moritz Broschinski bei der 0:2-Niederlage gegen den TSV 1860 München sein Profidebüt, als er in der 61. Spielminute für Fabian Graudenz eingewechselt wurde.

Nach dem Auslaufen seines Vertrages in Cottbus wechselte Moritz Broschinski nach der Saison 2019/20 zur zweiten Mannschaft der Borussia Dortmund.[1]

Im Januar 2023 wechselte er zum Bundesligisten VfL Bochum.[2] In seinem ersten Bundesligaspiel, am 19. Spieltag gegen die TSG Hoffenheim, erzielte er neun Minuten nach seiner Einwechselung sein erstes Bundesligator.[3]

Erfolge[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Weblinks[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Commons: Moritz Broschinski – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

1. Erst Abi, dann Dortmund. In: rbb24.de, 11. Mai 2020, abgerufen am 4. Juli 2020.
  2. Fix! Neuer Stürmer kommt von Borussia Dortmund auf reviersport.de vom 22. Januar 2023
  3. Lausitzer Rundschau: Moritz Broschinski mit tollem Debüt für den VfL Bochum – erstes Tor in der Bundesliga. Abgerufen am 7. Februar 2023.